"O café oferece um menor risco de doenças crônicas como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, cálculos biliares, mal de Parkinson e demência. Também há associações com diminuição de doenças do fígado, como fibrose, cirrose e câncer", enumerou.
Arquivo pessoal
Mas para obter tantos benefícios é preciso se atentar para a dose correta.
"A quantidade de cafeína no produto depende do tipo do grão, torra e modo de preparo. Mas os efeitos são obtidos a partir de 3 mg de cafeína por quilo de peso corporal. Traduzindo em xícaras (das pequenas brasileiras), seriam de 2 a 3 xícaras de 15 a 60 minutos antes da atividade", exemplificou.
Mas o uso também exige algumas ponderações como ter uma vida e dieta saudáveis e sem exageros.
A cafeína auxilia na perda de pesoCuidadosSinézio alerta que há restrições sobre o consumo para grávidas e lactantes. Como a cafeína pode vencer a barreira placentária e passar para o feto, ela pode prejudicar o desenvolvimento fetal e aumentar risco de aborto.
"Bebês indevidamente expostos à cafeína, muitas vezes desde o útero, podem ter quadros de irritabilidade, prejuízo de sono e mesmo síndrome de abstinência", alertou.
E, apesar do café não causar doenças gastrointestinais, como gastrite, úlcera e colite, seu consumo exagerado pode agravar sintomas.
Sinézio falou que o
horário para tomar café
também merece atenção.
"É melhor evitar o consumo da bebida no intervalo de 4 horas antes do momento de dormir porque ele pode prejudicar a qualidade do sono. Lembrando que, em idosos, o efeito do café é mais prolongado porque eles tendem a metabolizar mais lentamente a cafeína", avisou.
É melhor evitar o consumo da bebida no intervalo de 4 horas antes do momento de dormir
O café pode ajudar a melhorar a memória de curto prazo, deixando quem consome a bebida mais alerta e concentrado. Mas explorar esse efeito exige cuidado.
"Assim, o mais importante é pensar que o café é bom dentro de uma vida saudável e para estreitar nossos laços afetivos e de amizade, ajudar na socialização e de um modo mais democrático do que o uso da bebida alcoólica, por exemplo", falou Sinézio.
A xícara de caféPara o professor, quando falar em "xícara de café" é um hábito brasileiro.
"A nossa xícara de café deve ser concebida como aquela de aproximadamente 50 ml e não aquela xícara americana que é mais parecida com a de chá, com o café bebido de forma mais diluída", falou.
Um capuccino
é uma boa opção
para manhãs frias
Conforme a Autoridade Europeia de Segurança de Alimentos foi definida uma ingestão máxima segura de até 400 mg de cafeína ao longo do dia.
"De novo é bom lembrar o princípio da moderação: De 3 a 5 xícaras diárias. O café pode sim, provocar dependência leve a moderada", alertou.
Por fim, Sinézio afirma que, se usado com cuidado, o café é um aliado da saúde para uma vida saudável e prazerosa.
"A chave desse benefício é a moderação e um estilo de vida e dieta saudáveis também. Viva o café, com saúde, sabor e boa companhia", disse.