O abacaxi é
a quinta fruta mais
produzida no Brasil,
contribuindo com cerca
de R$ 2,22 bilhões para
o Produto Interno Bruto
(PIB) agrícola (IBGE,
2021).
Tecnologia da Ginegar melhora a qualidade e protege abacaxis dos danos causados pelo sol
Por isso, o cultivo em campo aberto demanda sombreamento dos frutos para evitar a perda de produtividade e a queima provocada pelo excesso de raios solares.
Como alternativa à solução mais comum e rudimentar – uso de jornal ou papel pardo para envolver individualmente os frutos durante a maturação – a Ginegar desenvolveu uma tela azul com tecnologia capaz de filtrar seletivamente os raios solares, potencializando a fotossíntese, acentuando a doçura e reduzindo a acidez dos frutos, além de proporcionar condições para ampliar a produtividade.
A tela tecnológica com filtro de luz azul é uma exclusividade da Ginegar no mercado brasileiro.
Pesquisas recentes apontam que este sombreamento seletivo favorece características de fruto importantes para o mercado, como uma acidez equilibrada e um alto grau Brix, ou seja, a quantidade de açúcar presente na fruta. Caroline Figueiredo, coordenadora técnica da Ginegar Brasil, explica que a prevalência da luz azul potencializa o processo de fotossíntese, resultando em maior crescimento vegetativo e de biomassa da planta.
O uso de papel jornal fruto a fruto, por sua vez, é trabalhoso por ser realizado de forma manual e lenta, devido à dificuldade de circulação de pessoas pelas plantações, em meio a folhas que possuem acúleos — estruturas semelhantes a espinhos.
A tela azul da Ginegar utiliza justamente a abrasão das folhas para a sua fixação, o que permite cobrir de forma simples e rápida um grande número de plantas ao mesmo tempo, sem necessidade de estruturas adicionais como estufas ou túneis.
E o produto ajuda a reduzir os custos de produção a longo prazo por ter uma resistência bem superior a outros materiais aplicados nesse tipo de sombreamento.
A mesma tela pode ser utilizada em vários ciclos de plantio e ser deslocada para outras áreas.
Apesar de sua expressiva produção, o Brasil destina quase toda a sua produção ao mercado interno, o que evidencia tanto a popularidade quanto a importância econômica da fruta no país.
O abacaxi é a quinta fruta mais produzida no Brasil, contribuindo com cerca de R$ 2,22 bilhões para o Produto Interno Bruto (PIB) agrícola (IBGE, 2021).
A produção está distribuída por todo o território nacional, com destaque para o estado do Pará, que lidera a produção com aproximadamente 426,78 milhões de frutos em 2021, seguido pela Paraíba, que cultiva a fruta em uma área de 10.912 hectares, abrangendo os municípios do Litoral, Zona da Mata e Agreste do estado (IBGE, 2021).
Esses dados reforçam a relevância do abacaxi não apenas como uma cultura agrícola, mas também como uma importante fonte de renda e desenvolvimento regional no Brasil.
Fonte: G1 Sul de Minas e Da Redação