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MG:Concurso de Queijos

Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal terá participação de produtos de regiões do Sul de Minas pela 1ª vez


Concurso


Estadual


do Queijo Minas


Artesanal terá


participação


de produtos


de regiões do


Sul de Minas


pela 1ª vez


Novidade este ano será a participação dos queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas. Começam nesta segunda-feira (17) as inscrições para o 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal que podem ser feitas nos escritórios da Emater-MG. A novidade este ano será a participação dos queijos Alagoa e Mantiqueira de Minas.



Podem participar os produtores classificados nas etapas regionais do concurso e, nas regiões onde não houve concurso, aqueles com empreendimentos legalizados junto ao IMA ou serviços de Inspeção Federal ou Municipal ou, ainda, ao Consórcio Regional de Inspeção.

O concurso vai acontecer dia 30 de novembro na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte. O júri é composto de estudiosos da produção queijeira e por profissionais com ampla experiência na área.

Pelo regulamento, todos os produtores concorrentes do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal ganharão o Certificado de Participação e receberão troféus os cinco primeiros classificados: Campeão Estadual, Vice-Campeão Estadual, além dos 3°, 4° e 5° colocados da disputa estadual.

Queijo produzido em

Alagoa (MG) foi premiado em

concurso internacional

Inscrições

A inscrição para o Concurso Estadual do QMA é gratuita e deve ser feita nos escritórios locais da EMATER-MG ou de forma online por meio de Formulário eletrônico, até o dia 14 de novembro.

Cada produtor inscrito deverá enviar duas peças inteiras de queijo de casca lisa, do mesmo lote de fabricação, sem identificação em baixo-relevo, placa de caseína ou nenhuma outra informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento. Os queijos encaminhados ao concurso deverão ter de 14 a 30 dias de maturação.

Produtores legalizados conforme as regras do concurso, mas com queijaria localizada fora das regiões caracterizadas (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro), poderão se inscrever e concorrer diretamente na etapa Estadual.

Queijo da Serra da Mantiqueira

Caso o número de produtores inscritos de fora das regiões caracterizadas exceda a cinco, haverá julgamento e pré-seleção para escolha dos cinco, que concorrerão na etapa estadual.


Queijos artesanais

Alagoa e Mantiqueira

Neste ano a novidade do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal será a participação dos queijos artesanais Alagoa (do município Alagoa) e Região Mantiqueira de Minas (Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Itanhandu, Liberdade, Passa-Quatro e Pouso Alto (nove municípios).

Nesse caso, os produtores também precisam estar legalizados e enviar duas peças inteiras de queijo do mesmo lote de fabricação, pesando entre 800 gramas e 1,5 kg cada, com maturação entre 14 e 30 dias, e sem nenhuma informação que torne possível o reconhecimento da marca, da região ou do produtor no momento do julgamento.

Cada queijo deve ser entregue na embalagem usual de comercialização, com rótulo que conste nome do produtor, o selo de inspeção, data de fabricação, acompanhadas do formulário de inscrição.

A data limite de entrega de todos os queijos que disputaram o 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) nos escritórios da EMATER-MG será dia 28 de novembro.

G1 Sul de Minas e Prefeituras Municipais

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