Pessoas do mundo todo visitam a fazenda para conhecer e aprender as práticas voltadas para sustentabilidade: pessoas, meio ambiente e governança
A sigla ESG (do inglês, environmental, social and governance) é uma grande tendência mundial de negócios, mas para muito além de um diferencial competitivo, é um novo modelo de operação das empresas, que agrega força à marca através de um lastro real de impactos positivos no mundo, envolvendo governança, pessoas e meio ambiente.
As práticas ESG encontraram um terreno fértil no campo, o agronegócio como um todo, tem adotado melhores práticas produtivas. Um destaque são as Fazendas Caxambu e Aracaçu, de Três Pontas, no Sul de Minas Gerais, que se consolidou como referência mundial nas práticas ESG no agronegócio café.A fazenda recebe visitantes dos quatro cantos do planeta, interessados em descobrir a aprender mais sobre o assunto e a implantação de métodos mais virtuosos."Na fazenda, o imperativo é impacto positivo. Toda decisão, investimento e pesquisa é focado em fortalecer um sistema conservacionista e regenerativo de produção, através de uma cafeicultura virtuosa que valoriza, empodera e qualifica as pessoas envolvidas. Não há futuro para ninguém se não houver futuro para todos", diz Carmem Lucia, a Ucha, das Fazendas Caxambu e Aracaçu.Ela reforça, também, que não existe ESG sem inovação, "por isso, monitoramos todos os processos produtivos e pós-colheita através de tecnologia da informação, medindo a qualidade da vida no solo através do monitoramento constante da microbiota. Além das várias outras iniciativas".E não faltam projetos e iniciativas que viraram prática diária e consistente dessa busca por impacto positivo. Listamos aqui algumas delas, confira:Energia limpa: toda a fazenda é alimentada pela própria usina fotovoltaica;Criação e conservação de corredores ecológicos: trilhas de vegetação natural que entranham a plantação servindo como ponte para a vida selvagem;Redução de desperdícios: criação de usina de reaproveitamento de resíduos na forma de composto orgânico, o que faz com que a fazenda não use fertilizantes químicos há mais de 10 anos, reduzindo ainda mais o impacto na natureza;Redução da pegada de carbono na atmosfera: parcerias com universidades em pesquisas sobre captura de carbono através das matas e lavouras de cafés para garantir que os índices e emissão/captura são e permaneçam positivos;Programas de coexistência com polinizadores, com programas que protegem as abelhas e outros insetos e geram impacto imensurável na natureza no entorno.Plantação de mais de 1000 árvores por ano, totalizando 10.000 árvores plantadas na última década;Valorização das pessoas: programas reais de capacitação para funcionários, mulheres e jovens do campo;Fonte: Da Redação e G1